台湾 魯肉飯風
コロナ禍で旅に出られないからもあり
過去の旅を思い出しては懐かしむ
台北の街角で食べた魯肉飯
魚肉団子のスープも美味しかった
本格的に作るのは大変なので、
あるもので魯肉飯風に
豚挽肉200グラム(2人前)
長ネギ 白い部分5センチぐらい
青梗菜1把(長いまま、さっと塩ゆで)
にんにくと生姜のみじん切り 大1
ラード 1かけ(ステーキの時に付いてくるぐらい)
酒大2、砂糖大2、オイスターソース大2、醤油小1
中華調味料大2
1・フライパンを温める前に、ごま油とにんにくと生姜の
みじん切りを入れ、火にかける
2・香りがたってきたら、豚挽肉とコクを出すためのラードを少々
3・長ネギのみじん切りを加え、お酒を入れる
4・砂糖→中華調味料→オイスターソース→醤油 で味を調える
そのまま食べて、ちょっと濃いかな?ぐらいしっかり味付けが
ポイント
美味しゅうございました